Факты о горном козле: «Настоящий альпинист»

Хотя в названии есть слово «козел», горные козлы на самом деле не козы. Их более уместно называть козами-антилопами.

Место обитания:

Горные козы обитают в субальпийских и альпийских средах. В условиях большой высоты, иногда выше 4000 метров (13,000 футов), они являются крупнейшими млекопитающими. Большая высота защищает горных козлов от хищников. Летом они будут жить выше линии деревьев, а зимой перебираться на более низкие высоты.

Горный козел населяет Каскадный хребет, Скалистые горы и другие пиковые районы Западных Кордильер Северной Америки, от Айдахо, Монтаны и Вашингтона до Британской Колумбии и Альберты, а также на юго-востоке Аляски. Считается, что его самый северный простирается вдоль северного края гор Чугач на юге центральной части Аляски. Представленные популяции также можно увидеть в Айдахо, Вайоминге, Юте, Орегоне, Неваде, Южной Дакоте, Колорадо и на Олимпийском полуострове Вашингтона.

Особенности:

Горные козы достигают плеч около 39 метра. Взрослые самцы могут весить более 1 фунтов, а самки весят около 260–60 кг (90–130 фунтов). Волосы белые, жесткие и покрыты густым пушистым мехом; тонкую мордочку обрамляет борода. Полы похожи друг на друга и несут острые, слегка загнутые назад черные рога длиной 200–2 дюймов (10–5 см).

размножение:

Няни (самки горных коз) должны постоянно жить в травах со своими детенышами. Эти стада могут включать до 16 животных. Биллис (самцы горных козлов) живут одни или с другим товарищем-самцом. Женщины живут в группе, а мужчины живут солидарно. У обоих полов элегантные заостренные рога, и в брачный период билли иногда используют их для борьбы с соперниками за предложенных партнеров.

Весной коза рожает одного детеныша (иногда двух), который должен встать на ноги в течение нескольких минут после приземления в ее редкий горный мир. Горные козы питаются мхами, травами, растениями и другой горной растительностью.

Альпинистские машины:

Отойдя от общепринятых фактов о горных козлах, давайте посмотрим, насколько они бесспорные короли (и королевы) вершин.

Горные козы могут эффективно взбираться на самые крутые склоны с милостью копытных балерин. У них есть талант к вертикальности, и вот почему.

Тела горных козлов - это инструменты, созданные для лазания. Их копыта имеют прочный внешний кожух, который позволяет им копаться в почти невидимых уступах. Мягкие подушечки на подошвах их копыт повторяют контуры поверхности горы, как кроссовки. И хотя их тела со стороны кажутся толстыми и мускулистыми, горные козлы стройны, если смотреть им прямо; эта форма позволяет сохранять баланс на небольших выступах.

Вовлеченная механика:

Когда горные козы поднимаются на склон горы, их мускулистые плечи придают им значительный импульс. Похоже, что они стратегически держат локоть ближе к центру масс тела во время подъема, уменьшая вероятность падения.

Стоило ли читать? Дайте нам знать.